دور وسائل الدعوة المعاصرة في نشر الإسلام

  • تيسير محمد عمر سليمان
الكلمات المفتاحية: الدعوة ، العقل، الجمعي، الإعلام

الملخص

المستخلص :
هذا البحث بعنوان( دور وسائل الدعوة المعاصرة في نشر الإسلام ( ركز هذا البحث على أهم الوسائل الحديثة في نشر الدعوة الإسلامية و تكون هذا البحث من إطار منهجي و مقدمة و ثلاث مباحث و خاتمة و نتائج و توصيات .
الإطار المنهجي حوى عناصر المقدمة العلمية وشرح مفردات البحث وأهميته التى تتبين في أنه يبرز الوسائل الحديث وكيفية الإفادة منها في مجال تبليغ الدعوة الإسلامية .
المبحث الأول: جاء بعنوان العقل الجمعي ، وضحت من خلاله التعريف بالعقل الجمعي و محاسنه و مساوئه ، ثم ختمت المبحث بالعوامل المؤثرة على العقل الجمعي و موقف الداعية منها .
المبحث الثاني: جاء بعنوان الإعلام الالكتروني ، تناولت من خلاله التعريف بالإعلام الالكتروني و خصائصه و أشكاله و أدواته و مزاياه ثم بث الدعوة من خلاله .
المبحث الثالث : جاء بعنوان الذكاء الاصطناعي بينت فيه التعريف بالذكاء الاصطناعي وأنواعه وخصائصه و أهم ايجابياته و سلبياته ، وكيفية استخدام الذكاء الاصطناعي في الدعوة .
• ثم أتت خاتمة البحث و فيها النتائج ,ومنها : التحديث و التطوير في الوسائل أمر مهم في الدعوة و ظهور أفكار جديدة ووسائل مستحدثة تفيد العمل الدعوي
• تعرض المجتمعات الإسلامية للنكبات مما أثر على أفراده و جماعاته .
• للعقل الجمعي والذكاء الاصطناعي مميزاتها التي ينبغي الإفادة منها :
كما احتوت الخاتمة على التوصيات ثم ينتهي البحث بحول الله و قوته بثبت المصادر و المراجع و الحمد الله أولاً واخيرا و صلى اللهم وسلم وبارك على سيدنا محمد وعلى آله و صحبه .

منشور
2023-03-31