المعدل التراكمي العام للطلاب المعلمين وعلاقته بدرجاتهم في مادتي طرق التدريس والتربية العملية
DOI:
https://doi.org/10.52981/oiuj.v11i2.1710الملخص
هدف هذا البحث إلى التعرف على العلاقة بين درجات الطلاب المعلمين في مادتي طرق تدريس العلوم، والتربية العملية، مقارنة بالمعدلات التراكمية. ولتحقيق هذا الغرض تم الرجوع إلى سجلات الطلاب المتخرجين في كلية التربية بجامعة امدرمان الإسلامية في العام الدراسي 2013/2014 وتم رصد كل من تخصصاتهم ودرجاتهم التحصيلية في المادتين مع المعدل التراكمي، وقد بلغ عدد أفراد عينة الدراسة الشاملة خمسمائة وخمس وثمانون طالبا وطالبة، توزعوا على تخصصي أحياء/كيمياء و رياضيات/فيزياء. وقد كشفت نتائج البحث عن وجود علاقة ارتباطية ضعيفة بين كل من:- أ) مادة طرق التدريس ومادة التربية العملية، و ب) مادة طرق التدريس والمعدلات التراكمية ج) مادة التربية العملية والمعدلات التراكمية. كما كشفت النتائج عن وجود فروق دالة عند مستوى (0.05) في مادة طرق التدريس لصالح طلاب تخصص أحياء،كيمياء مقارنة بطلاب رياضيات،فيزياء. ووجود فروق دالة عند مستوى (0.05) في مادة التربية العملية لصالح طلاب تخصص رياضيات، فيزياء مقارنة بطلاب تخصص أحياء،كيمياء. وكانت أهم توصيات البحث: توجيه الطالب المعلم إلى مرحلة دراسية للتدريب الميداني تتلاءم مع إمكاناته وقدراته العلمية حسب معدله التراكمي. وتصميم أساليب تقويم جيدة وموحدة تملك لمشرفي التربية العملية لتطبيقها في الميدان.
المراجع
- إبراهيم ، خالد (2003)، تقويم برنامج الإعداد التربوي لمعلمي التربية الإسلامية في كليات المعلمين بالمملكة العربية السعودية، مجلة العلوم التربوية والاجتماعية والإنسانية، المجلد15، العدد2، ص 292.
- الأدغم، رضا احمد حافظ (2003)، تطوير برنامج إعداد معلمي اللغة العربية في ضوء متطلبات العصر، كلية التربية جامعة المنصورة.
http://www.angelfire.com/ma4/reda 1121/s.htm.
- إسماعيل،عمر هاشم، وشريف،عابدين محمد (2012)، واقع التربية العملية في الجامعة العربية المفتوحة وأسس تطويرها، مجلة كلية التربية جامعة الخرطوم، العدد السادس، ص31-60.
- أمين، مانيرفا رشدي (2004)، تصور مقترح لتقويم أداء طالب/ معلم التربية العملية في كلية التربية – جامعة حلوان، مجلة دراسات تربوية واجتماعية، المجلد10، العدد4، ص 161-180.
- البنعلي، عدنانة، ومراد، سمير(2003)، تطوير برنامج التربية العملية في خطة إعداد المعلم بكلية التربية جامعة قطر، مجلة مركز البحوث التربوية، العدد23، ص 29-65.
- التوم، سيد محمد أحمد عثمان (1982م)، العلاقة بين التحصيل في الإعداد النظري والتحصيل في التربية العملية لخريجي وخريجات معهد التربية للمعلمين والمعلمات بدولة الكويت، المجلة العربية للبحوث التربوية، مجلد 2، يوليو، الكويت.
- جان،خديجة محمد سعيد (1420)، علاقة درجات مادتي طرق تدريس العلوم والتربية العملية بالمعدل التراكمي للطالبات المعلمات، مجلة التربية – جامعة أم القرى، مجلد13، عدد4.
- الجسار، سلوى والتمار،جاسم (2004)، واقع برنامج التربية العملية في كلية التربية جامعة الكويت من وجهة نظر الطالب المعلم، مجلة العلوم التربوية، العدد5، ص 65-97.
- حافظ، هيفاء محمد أحمد (1419هـ)، الأخطاء الشائعة لدى طالبات التربية العملية في كليات التربية بمكة المكرمة، ط 1، دار الثقافة، مكة المكرمة.
- حزبون، جورجيت خليل، (2008)، مشكلات التربية العملية وآليات حلها من وجهة نظر طلبة كليات التربية بالجامعات الفلسطينية وإدارتها والمعلمين المتدربين في المدارس الفلسطينية، رسالة ماجستير غير منشورة ، جامعة القدس، فلسطين.
- حسين، عبدالمنعم محمد(1989)، دراسات وبحوث في تدريس العلوم والتربية العملية، ط1، مكتبة النهضة المصرية، القاهرة.
- حلس، داود درويش (2011)، مشروعات تطوير التربية الميدانية العملية في الجامعات الفلسطينية (مفهومها- أهميتها – أهدافها - أبعادها – مراحلها)، منشورات كلية التربية ، الجامعة الإسلامية غزة، ص2-4.
- حماد، شريف (2005)، واقع التربية العملية في مناطق جامعة القدس المفتوحة بمحافظات غزة من وجهة نظر الدارسين، مجلة الجامعة الإسلامية، المجلد3، العدد1، ص 171-193.
- الخطابي، عبدالحميد بن عويد وآخرون (2005)، تقويم مستوى أداء خريجي كليات المعلمين بالمملكة العربية السعودية، وزارة التربية والتعليم، وكالة الوزارة للتطوير التربوي، (الإدارة العامة للدراسات والبحوث التربوية).
- خليفة، عبدالحكيم محمد عمر (2010)، الكفايات المهنية لدى طلبة التربية العملية بكليات إعداد المعلمين ودرجة ممارستهم لها في تدريس اللغة الانجليزية، رسالة دكتوراه غير منشورة ، جامعة أم درمان الإسلامية.
- الخولي، محمد علي (1982)، دراسة ميدانية، المجلة العربية للبحوث التربوية، العدد الأول، يناير، الكويت.
- شاهين، محمد عبدالفتاح (2007)، تقويم برنامج التربية العملية في جامعة القدس المفتوحة، مجلة جامعة الأقصى، المجلد11، العدد1، ص 174.
- شاهين،محمد أحمد (2010)، مشكلات التطبيق الميداني لمقرر التربية العملية في جامعة القدس المفتوحة من وجهة نظر الدارسين، مجلة جامعة القدس المفتوحة، العدد4، كانون الثاني.
- شقير، يسري (2008)، المشكلات التي تواجه الطالب المتدرب في مدرسة التدريب مع كل من مدير المدرسة والمعلم المتعاون والمشرف المتعاون، ورقة مقدمة في مؤتمر رؤى تحديثية لبرامج التربية العملية في كليات التربية في الوطن العربي في الألفية الثالثة. 25-27 /3/2008م، جامعة الزرقاء الخاصة، الأردن.
- الشهابي، بجاش حميد (2003)، تطوير برنامج إعداد المعلمين كلية التربية بجامعة تعز في ضوء الحاجات المعاصرة. دراسة مقدمة للمؤتمر الخامس عشر، بعنوان مناهج التعليم والإعداد للحياة المعاصرة، والذي انعقد في الفترة 21-22 يوليو 2003م.
- الشهري، حاسن رافع (1412)، العلاقة بين درجات التحصيل في التربية العملية ومقررات الاعداد التربوي للمتخرجين في كلية التربية جامعة الملك عبد العزيز بالمدينة المنورة، مجلة جامعة الملك عبدالعزيز، العلوم التربوية، المجلد (5).
- شوق، محمود احمد، و سعيد، مجمد مالك محمد(1995)، تربية المعلم للقرن الواحد والعشرين/ مكتبة العبيكان الرياض.
- عابدين، محمد عبدالقادر (2008)، آراء الطلبة المعلمين في أكاديمية القاسمي في التطبيقات العملية، ورقة مقدمة في مؤتمر رؤى تحديثية لبرامج التربية العملية في كليات التربية في الوطن العربي في الألفية الثالثة. 25-27 /3/2008م، جامعة الزرقاء الخاصة، الأردن.
- القاسم، عبدالكريم (2007)، مشكلات الجانب العملي لمقرر التربية العملية بالمناطق التعليمية بجامعة القدس المفتوحة في محافظات شمال فلسطين من وجهة نظر الطلبة المعلمين، مجلة جامعة القدس المفتوحة، العدد العاشر، نيسان.
- متولي، نادية أحمد (1984)، العلاقة بين التفوق والتربية العملية ومستوى التحصيل في كل من المواد التطبيقية والنظرية والتربوية وطرق التدريس لطالبات كلية التربية الرياضية بالقاهرة، صحيفة التربية، العدد (3).
- ياسين، رياض محمد (2004)، تطوير برنامج التربية العملية بجامعة الأقصى باستخدام أسلوب تحليل النظم، رسالة دكتوراة غير منشورة، كلية التربية، برنامج الدراسات المشترك مع جامعة الأقصى، غزة.
Arora G.L. , 2006: school Experience programme and quality in Teacher- Education . http://www.net-in . org/glarora . htm.
- Gimbert, B; Cristol, D; & Sene , A. ( 2007) . "The Impact of Teacher
Preparation on Student Achievement in Algebra in a "Hard-to-Staff" Urban PreK-12-University ... Effectiveness and School Improvement 18
(3): 245-272 .
- Mahoney, Michael . (2005) . "Constructive suggestions for the
practical education of professional life counselors" Journal of
Clinical Psychology, 6 (9) . 109 – 118
- Perraton, Hilary & Creed , charlotte,& Robinson , Bernadette , 2002 :
Teacher Education Guide lines .Using Open and Distance Learning
United Nations Educational Scientific and Cultural Organization . http
- Smith Marilyn Cochran ,2004 : Teacher Education in dangerous Time .
Journal of Teacher Education . Vol 55. No 1 pp. 3-7.
- USA. Department of Education ,1998 : Promising Practice, New ways
to Improve Teacher Quality . http //www.ed.gov /inits /teach. htm.