واقع أخلاقيات العمل الإعلامي في الوطن العربي

  • د. سيف الدين حسن العوض كلية الإعلام في جامعة أم درمان الإسلامية، جمهورية السودان
الكلمات المفتاحية: الأخلاق, القانون, مواثيق الشرف الصحفية, منظومة القيم الأخلاقيىة, الإلتزام, الإلزام

الملخص

تتناول هذه الدراسة واقع أخلاقيات العمل الإعلامي في الوطن العربي عموماً وفي السودان على وجه الخصوص، في ضوء علاقة ذلك بالقانون والحرية، والآراء الرافضة والمؤيدة لهذه العلاقة في ظل تكرار الدعوة لإقرار مواثيق الشرف الصحفي والإعلامي مع وجود قوانين خاصة بالإعلام والصحافة في الآونة الأخيرة رغم تناقص الحرية في بعض البلدان وانعدامها في بلدان أخرى، الأمر الذي جعل كثير من الصحفيين والإعلاميين والخبراء والأكاديميين في الوطن العربي يعتقدون أن الإعلام العربي بصورة عامة والصحافة على وجه الخصوص طبقًا لتقارير رسمية دولية صارت تحتل مرتبة متأخرة في ميزان الحرية مقارنة برصيفاتها في العالم، حيث تتضارب حيال قوانين الإعلام وأخلاقيات العمل الإعلامي مواقف الصحفيين والخبراء فمن قائل أن الأخلاقيات ليست الحل، ويجب على الحكومة ونقابات الإعلاميين أن تطبق القانون، وهناك من يقول أن سن القوانين مخالف للإعلان  العالمي لحقوق الانسان والمواثيق الدولية.

وتناقش الدراسة قضية الممارسة الإعلامية في اطار الفرق بين الالتزام الأخلاقي والإلزام القانوني،ومسألة فرض الأخلاق بالقانون، والعلاقة بين الأخلاق والقانون، وإنعكاسات ذلك على الممارسات الإعلامية في العالم العربي. وهدفتالورقةلمعالجة إشكاليةمدى مساهمة أخلاقيات العمل الإعلامي في صنع رسالة إعلامية عربية هادفة لخير الانسانية كبديل لتزييف الوعي الحاصل اليوم بفعل وسائل الإعلام الجديد لاسيما شبكات التواصل الاجتماعي، بجانبتعزيز منظومة القيم الأخلاقية والقوانين في تحقيق العمل الإعلامي النزيه والمسؤول الذي يحترم جمهوره، فضلاً عن قياسمستوىالوعيبمواثيق الشرف الإعلامية لدىالممارسين، ورصدمدىاعتماديتهمعلى أخلاقيات العمل الإعلامي في معالجة واستقاء معلوماتهمالإعلامية.

وعالجت الدراسة إشكالية البحث باعتمادها على المنهج الوصفي؛ وذلك باستخدام اداة الاستبيان، على عينة عمدية قوامها 155 فرداً من الصحفيين الممارسين والعاملين في أجهزة الإذاعة والتلفزيون والخبراء الإعلاميين، ومستخدمي الإعلام الجديد، لكشف الكثير من الحقائق والمعلومات الدقيقه عن علاقة قوانين الإعلام بأخلاقياتالإعلام في السودان كنموذج للدول العربية، وخلصت الدراسة إلى العديد من النتائج لعل من أبرزها أنه ما لم يحصل تغيير في الرؤية المعرفية والثقافية والسلوكية والاطار السياسي والحرية الإعلامية، والاطار القانوني والأخلاقي فلن يتطور الإعلام.وشدَّدت الدراسة على أن الاعلام المنشودلا يستقيم من غير توفير القوانين والتشريعات التى تكفل حرية الرأى والتعبير، مع ابتداع آليات لتفعيل منظومة القيم الأخلاقية في الممارسة الإعلامية، وبدور أكبر للمجلس القومي للصحافة والمطبوعات الصحفية، ولنقابة الصحفيين، ولمؤسسات المجتمع المدني كافة، لاسيما وأن غياب منظومة القيم الأخلاقية تتسبب في تعقيدات مما يجعل الصحافة العربية والإعلامالعربي عاجزعن اظهار الحقيقة كاملة غير منقوصة.

السيرة الشخصية للمؤلف

د. سيف الدين حسن العوض، كلية الإعلام في جامعة أم درمان الإسلامية، جمهورية السودان

أستاذ الإعلام المشارك

المراجع

أولاً: المصادر:
- القرآن الكريم.
- سنن الترمذي.
- ابن منظور، لسانالعرب، (بيروت: دارصادر، 2005م)، الطبعة الرابعة.
- حجاب، محمدمنير. المعجمالإعلامي، (القاهرة: دارالفجر، 2004م).
ثانياً المراجع باللغة العربية:
الكتب:
- مغنية، الشيخ محمد جواد. فلسفة الأخلاق في الإسلام. بيروت: دار التيار الجديد،1412هـ ـ1992م) الطبعة الخامسة.
- الغزالي، أبو حامد. إحياء علوم الدين، (القاهرة، مؤسسة الحلبي وشركاه، 1967م).
- تناغو، سمير عبد السيد. النظرية العامة للقانون، الاسكندرية: منشورات منشأة المعارف، 1986م.
- كيرة، حسن. المدخل إلـى القـانون، الإسـكندرية، منشورات منشـأة المعارف،١٩٧٤م.
- القرضاوي، يوسف. دور القيم والأخلاق في الاقتصاد الاسلامي، (القاهرة، مكتبة وهبة، 1995م).
- الحاشدي، فيصل بن عبده قائد. الأخلاق بين الطبع والتطبع، (الاسكنرية، دار القيمة ودار الايمان، 2003م)، طبعة جديدة ومنقحة.
- ديفيد ب. رزنيك، أخلاقيات العلم: مدخل، ترجمة د. عبد النور عبد المنعم، مراجعة أ. د. يمني طريف الخولي: سلسلة عالم المعرفة رقم 316 (الكويت، مطابع السياسة، يونيو 2005م).
- إرشيد، محمود عبد الكريم. النشاط الاقتصادي الاسلامي واثر القيم والأخلاق فيه، (بيروت، دار الكتب العلمية، 2008م)، الطبعة الاولى.
- عليان، ربحي مصطفى. و عثمان محمد غنيم، اساليب البحث العلمي: النظرية والتطبيق، (دار صفاء للنشر والتوزيع، عمان، 2013م)، الطبعة الخامسة.
- عبد الحميد، محمد. بحوث الصحافة. القاهرة: عالم الكتب 1992م، الطبعة الأولى.
- العبد،عاطفعدلي. الأسسالنظريةلاستطلاعاتوبحوثالرأيالعام، (القاهرة: دارالفكرالعربي(.
- الجاز، هاشم. وآخرون، دراسات أخلاقيات مهنة الصجافة في السودان، في كتاب أ. د. هشام محمد عباس، التشريعات الإعلامية في السودان في الفترة من 1930 – 2012م، (الخرطوم، مساحات للاعلام والخدمات المحدودة، 2015م)، الطبعة الأولى.
- عباس، هشام محمد. التشريعات الإعلامية في السودان في الفترة من 1930 – 2012م، (الخرطوم، مساحات للاعلام والخدمات المحدودة، 2015م)، الطبعة الاولى.
- الرمحين،عطاالله. أخلاقالصحفيالمهنية، (عمان: مؤسسةالوراقللنشروالتوزيع، 2012م.
- حسام الدين، محمد. المسؤولية الاجتماعية للصحافة، (القاهرة، الدار المصرية اللبنانية، 2003م).
- المشاقبة،بسامعبدالرحمن. أخلاقياتالعملالإعلامي، (عمان، دار أسامة للنشر والتوزيع، 2012م).
- باسردة، أحمد الشاعر. المدخل للتشريعات الإعلامية، (صنعاء، مركز عبادي للطباعة والنشر، 1997م).
- العوض، سيف الدين حسن. قوانين الاتصال والشريعات الاعلامية، (الخرطوم، دار جامعة أم درمان الإسلامية للطباعة، 2016م).
- أحمد، مصطفى عبد الرؤف راشد. الاسس المعرفية للاخلاق البيولوجية ومبادئها: المنفعة العامة اساس الاخلاق البيولوجية، مجلة عالم الفكر، العدد 180، الكويت اكتوبر – ديسمبر 2019م، ص ص 201- 202.
- عطية، عبدالحليم. الأخلاق النظرية والتطبيقة، القاهرة دار الثقافة العربية، 2016م.
- موسى،الخوري طارق. أخلاقيات الصحافة: النظرية والواقع - الدساتير ومواثيق الشرف في خمسين دولة. عمان، 2004م.
- صرفي، محمد. الإعلام، دار الفكر الجامعي، الإسكندرية، مصر، 2009م.
- جمال،راسم محمد. الاتصال والإعلام في الوطن العربي، مركز دراسات الوحدة العربية، بيروت، 2004م.
- بخيت، السيد. أخلاقيات العمل الإعلامي، (دار الكتاب الجامعي، الإمارات، 2011).
الدوريات العلمية:
- الشريف، سيف. أخلافيات الصحافة ورسالتها والمسؤولية القانونية لنقابة الصخفيين، مجلة الدراسات الإعلامية: المركز العربي الاقليمي للدراسات الإعلامية للسكان والتنمية والبيئة، العدد 86، مارس 1997م، ص ص 172- 185. دار المنظومة على الرابط التالي: http://search.mandumah.com/Record/727326
- بوشيخ، حسينة. بيئةالعملالصحفيوأثرهافيممارسةأخلاقياتالمهنة : دراسةحالة، مجلة رؤى استراتيجية، (مركز الامارات للبحوث والدراسات الاستراتيجية، المجلد الثاني: العدد رقم 6، ابريل 2014م)، ص ص 122- 167، دار المنظومة عبر الرابط التالي: http://search.mandumah.com/Record/510099
الصحف:
- قيراط، محمد. (2019م، مايو 18). الأخلاق بوصلة الإعلام الناجح. جريدة الشرق القطرية، https://al-sharq.com/opinion/18/05/2019/
- زروق، عبد الله حسن. الأخلاق والقانون: هل تفرض الأخلاق بالقانون؟، مجلة رابطة العالم الاسلامي (الرابطة)، العدد 527، جمادي الآخرة 1431هـ- الموافق يونيو 2010م.
الوثائق الرسمية:
- قانون الصحافة والمطبوعات الصحفية السوداني للعام 2009م.
- قانون تنظيم الصحافـة المصري رقـم (96) لسـنة 1999م.
- ميثاق الشرف الصحفي السوداني الصادر في العام 2017م.
المقابلات:
- أبوزيد، عثمان، مقابلة معه، عبر الواتساب من مكتبة برابطة العالم الاسلامي، مكة المكرمة، المملكلة العربية السعودية، بتاريخ 25 أكتوبر 2019م.
- عز الدين، احمد كمال الدين محمد حسن، محامي وصحفي، ومستشار قانوني، مقابلة معه عبر الواتساب من موقع عمله بالمنامة عاصمة البحرين، 27 نوفمبر 2019م.
- سعد، أبو القاسم سعد، استاذ فلسفة القانون بجامعة الخرطوم، والجامعة الاسلامية العالمية بماليزيا، مقابلة معه عبر الواتساب، في 23 سبتمبر 2019م.
المواقع الالكترونية:
- اللبان، شريف درويش. الضوابط المهنية والأخلاقية والقانونية للإعلام الجديد: رؤى استراتيجية، يوليو/تموز 2014، (تاريخ الدخول: 1 سبتمبر 2019م).
منشور
2022-06-30
كيفية الاقتباس
حسن العوضد. س. ا. (2022). واقع أخلاقيات العمل الإعلامي في الوطن العربي. علوم الاتصال, 7(2), 1-48. https://doi.org/10.52981/cs.v7i2.2407