التخصصات العلمية لممارسي العلاقات العامة وعلاقتها بإدراكهم لوظائفها العلمية
دراسة وصفية تحليلية بالتطبيق على عينة من مؤسسات القطاع الحكومي السعودي في الفترة من(مارس 2022م إلى يوليو2022م)
الملخص
جاءت هذه الدراسة بعنوان: التخصصات العلمية لممارسي العلاقات العامة وعلاقتها بإدراكهم لوظائفها العلمية، حيث تمثلت مشكلة الدراسة التي تصدت لها، في معرفة مدى تأثير التخصص العلمي لممارسي العلاقات العامة على إدراكهم لوظائف العلاقات العامة وانعكاس ذلك على وظائفها التي يمارسونها بالفعل، وقد هدفت الدراسة إلى عدة أهداف منها: معرفة مدى تأثير التخصص العلمي لممارس العلاقات العامة على إدراكه لوظائفها العلمية، معرفة أكثر الوظائف ممارسة في العلاقات العامة بالمؤسسات المستهدفة، التعرف كذلك على الفروق لممارسي العلاقات العامة وفق متغيرات: نوع المؤسسة، الإدارة، سنوات الخبرة، المؤهل العلمي، مجال العمل، سنوات الخبرة، وقد سعت الدراسة للإجابة عن عدة تساؤلات، أهمها: ما طبيعة التخصصات العلمية التي ينتمي إليها ممارسو العلاقات العامة في المؤسسات المبحوثة؟ ما مدى إدراك ممارسي العلاقات العامة لوظائفها العلمية؟ ما أكثر الوظائف التي يتم ممارستها فعلياً في مجال العلاقات العامة بالمؤسسات المستهدفة؟ ما تأثير الجانب التنظيمي للعلاقات العامة على أداء وظائفها العلمية؟ وقد استخدم الباحث في هذه الدراسة المنهج الوصفي، واستخدم الاستبانة كأداة علمية، وقد خرجت الدراسة بجملة من النتائج، أهمها: كشفت الدراسة أن إدراك ممارسي العلاقات العامة لوظائفها العلمية ضعيف، حيث إنهم يدركون الوظائف التقليدية الهامشية لها، وأن إدراكهم لوظائفها المهمة الأخرى ضعيف، ثانياً: توصلت الدراسة إلى وجود علاقة طردية بين التخصصات العلمية لممارسي العلاقات العامة ومدى إدراكهم لوظائفها العلمية، فكلما كان الممارسون من تخصصات: العلاقات العامة، والإعلام، زاد إدراكهم بوظائف العلاقات العامة العلمية، وكلما كانت التخصصات العلمية لممارسي العلاقات العامة من غير هذه التخصصات، قلَّ إدراكهم بوظائفها العلمية، ثالثاً: كشفت الدراسة أن بعض الوظائف التي تمارسها إدارات أخرى هي في الواقع من صميم اختصاص العلاقات العامة، كما وضعت الدراسة كذلك جملة من التوصيات أهمها: استيعاب دراسي العلاقات العامة للعمل بها في المؤسسات حتى يتم ممارستها بشكل علمي سليم، جعل العلاقات العامة بالمؤسسات المبحوثة (إدارة) وأن يتبع الإعلام لها، تفعيل الوظائف الغائبة عن أرض الواقع في ممارسة العلاقات العامة، مثل: البحث، التخطيط، إنتاج المواد الإعلامية، الوظيفة الاستشارية للإدارة العليا...إلخ.
المراجع
Age, D. L. (1986). Public Relations , Strategies and Tactics. Newyork: Happer & Row, Publishers.
عبدالرحمن بن نامي المطيري. (يناير, 2018م). استخدام ممارسي العلاقات العامة لوسائل التواصل الاجتماعي. المجلة العلمية لبحوث العلاقات العامة والإعلان، الصفحات 37- 80.
عزة جلال عبدالله حسين، وأسماء بنت بخت السحيمي. (يونيو, 2022م). أخلاقيات ممارسي العلاقات العامة في الجهات الحكومية وعلاقتها بالأداء المهني لديهم. مجلة بحوث العلاقات العامة، الصفحات 9 - 44.
إيناس السعيد إبراهيم. (يونيو, 2022م). تقييم الممارسين لمخرجات تعليم العلاقات العامة وفقاً لاحتياجات سوق العمل. مجلة بحوث العلاقات العامة في الشرق الأوسط، الصفحات 225 - 259.
ثريا السنوسي، و سامية هاشم. (2020م). العلاقات العامة والإعلام الجديد (المجلد الأولى). الشارقة: الآفاق المشرقة.
إبراهيم إمام. (ب ت). العلاقات العامة فن (المجلد الثالثة). القاهرة، مصر: مكتبة الأنجلو المصرية.
إسماعيل محمد عامر. (2021م). العلاقات العامة والتطور الرقمي (المجلد الاولى). ب: ب ن.
أيمن عبدالله النور. (2021م). المدخل للعلاقات العامة (المجلد الأولى). الرياض، الرياض، المملكة العربية السعودية: مكتبة الرشد.
مسلم بن الحجاج مسلم. (ب ت). صحيح مسلم (المجلد 1). بيروت: دار إحياء التراث العربي.
محمد بن عيسى الترمذي. (1975م). سنن الترمذي (المجلد 2). مصر: مكتبة مصطفى البابي الحلبي.
مسلم بن الحجاج مسلم، مرجع سابق
محمد حجاج العلاطي. (2011م). المهارات المهنية لممارسي العلاقات العامة في الوزارات الكويتية. 34 بتصرف. عمان: جامعة الشرق الأوسط كلية الإعلام.
منال محمد مراد. (2010م). القائم بالاتصال في العلاقات العامة(السمات والخصائص). 123 بتصرف. الخرطوم: مطبعة أرو.
محمد ابن إسماعيل البخاري. (1422هـ). صحيح البخاري. (المجلد 1). دار طوق النجاة.
محمد حجاج العلاطي. (2011م). مرجع سابق. 34 بتصرف.
علي السيد عجوة. (2008م). الأسس العلمية لممارسة العلاقات العامة. 66 ، 76. القاهرة: عالم الكتب للنشر والتوزيع.
سحر محمد وهبي، و محمد منير حجاب. (2000م). المداخل الأساسية للعلاقات العامة. 76. القاهرة: دار الفجر للنشر والتوزيع.
علي السيد عجوة. (2008م). الأسس العلمية لممارسة العلاقات العامة، المرجع السابق بتصرف. 63، 69.
علي السيد عجوة. (2008م). الأسس العلمية لممارسة العلاقات العامة، المرجع نفسه. 64، 65.